首页 > 指导性案例

杜祖华与陇川县陇川农场管理委员会劳动争议案

2018-04-28 09:44:24

 

【关键词】仲裁 诉讼 期限
【案件基本信息】
1.判决书字号
云南省陇川县(2016)云3124民初180号民事判决书
2.案由:劳动争议纠纷
3.当事人
原告(上诉人):杜祖华
被告(被上诉人):陇川县陇川农场管理委员会
【基本案情】
1987年12月26日,原告杜祖华被招录为陇川县陇川农场管理委员会(原称云南农垦国营陇川农场,原属国营企业性质,国营陇川农场光相分场系其下属)陇川农场光相分场合同制工人,1988年12月28日转正,成为正式职工。1995年12月26日原告与被告签订劳动合同及约定条款,建立了劳动合同关系,合同期限为5年,自1995年12月1日起至2000年12月1日止。合同明确约定:“------第四条乙方(原告)责任:(二)“遵守甲方(被告)依照国家法律、法规、规章制定的各项规章制度。在本岗位的职能范围内,服从甲方的工作安排;(四)认真履行工作职责,爱护生产工具和设备,按时、按质、按量地完成甲方规定的工作任务和劳动定额------”、约定条款:“第一条甲乙双方必须严格执行《劳动法》及有关法规、规章的各项规定------第三条甲乙双方必须认真履行职代会通过的《陇川农场劳动综合管理办法》的各项规定-------。”1996年榨季(1-5月),原告擅自将自己承包的9.6亩甘蔗地转包他人,无假离开工作岗位,外出至榨季结束;1996年6月1日光相分场以原告擅自将承包的土地转包他人,无假离岗,长期外出,致使土地无人耕种管理而被撂荒为由,对原告作出解除劳动合同关系、收回其承包土地的决定上报陇川农场,决定中载明原告必须在30日内(即1996年7月1日前)到单位办理相关手续,处理决定无法送达原告。庭审中原告述称在1996年榨季结束回来看到农场张贴公告,得知被除名及土地被收。
2004年元月4日、2017年2月15日杜祖华分别向陇川县劳动争议仲裁委员会申请仲裁,陇川县劳动争议仲裁委员会审查后认为该仲裁申请已超过仲裁时效并于同日分别作出陇劳仲不字(2004)第01号、陇劳仲不字(2017)第01号不予受理案件通知书。杜祖华自2007年4月至今,一直享受并足月领取城市居民最低生活保障金。另查明,陇川县陇川农场管理委员会为了能让杜祖华续接养老保险,于2003年11月统一单方出具了云南省用人单位解除(终止)劳动合同书(存根)。
【案件焦点】
一、原告杜祖华向陇川县劳动仲裁委员会提交的仲裁申请是否超过仲裁申请期限。二、原告杜祖华与被告陇川县陇川农场管理委员会的劳动关系是否解除,如劳动关系未解除应否由被告给予办理退休手续及赔偿上诉人20万元的损失。
【法院裁判要旨】
     1、关于原告杜祖华的仲裁申请是否已经超过了仲裁申请期限的问题。申请劳动争议仲裁期限是劳动争议当事人向劳动争议仲裁机构请求保护其劳动权利
的期间。本案原告作为劳动者应当勤勉敬业、自觉遵守用人单位的规章制度,但原告于1996年榨季(1-5月)未经被告同意擅自将承包甘蔗地转包他人,无告假,擅自离开工作岗位,长期外出不在家,其行为违反了规章制度的规定,作为国营企业的被告于1996年6月1日单方对原告作出解除劳动合同处理决定并无不当;庭审中原告诉称在1996年榨季结束后看到农场张贴的公告,已知晓与被告间已发生争议,但直至2004年元4日、2017年2月15日才分别向陇川县劳动争议仲裁委员会申请仲裁,明显已超过仲裁时效。
    2、被告已于2003年将原告的社保及人事档案移交到陇川县劳动和社会保障局,被告已完善了原告的所有续接养老保险手续,后期费用应当由原告个人续交,
不需要被告出具任何手续为其办理退休,被告无义务为其办理退休手续。
    3、本案原告于1996年榨季期间,未经被告同意擅自将承包的甘蔗地转包他人、未向被告请假擅自离开工作岗位的行为违反了劳动合同约定,原告主张被告赔偿收地后造成的一切损失,未向本院提交证据证实,其主张无事实依据和法律依据。综上,陇川县人民法院于2017年9月4日作出(2017)云3124民初180号民事判决书,确定:驳回原告杜祖华的诉讼请求。后因杜祖华不服陇川县人民法院(2016)云3124民初180号民事判决,向德宏州中级人民法院提起上诉。德宏州中级人民法院认定一审判决事实清楚,审判程序合法,适用法律正确,应
予以维持,于2017年12月11日作出(2017)云31民终583号民事判决书,确定:驳回上诉,维持原判。
【法官后语】
本案处理重点主要在于何如确定当事人的仲裁申请已经超过了仲裁申请期限的问题。《关于贯彻执行〈中华人民共和国劳动法〉若干问题的意见》第八十五条的规定,“劳动争议发生之日”是指当事人知道或应当知道其权利被侵害之日。《中华人民共和国劳动法》第八十二条“提出仲裁要求的一方应当自劳动争议发生之日起六十日内向劳动争议仲裁委员会提出书面申请。仲裁裁决一般应在收到仲裁申请的六十日内做出。对仲裁裁决无异议的,当事人必须履行”。《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(一)》第三条“劳动争议仲裁委员会根据《劳动法》之规定,以当事人的仲裁申请超过六十日期限为由,作出不予受理的书面裁决、决定或者通知,当事人不服,依法向人民法院起诉的,人民法院应当受理;对确已超过仲裁申请期限,又无不可抗力或者其他正当理由的,依法驳回其诉讼请求”。
具体到本案件中,1996年5月榨季结束后,原告杜祖华从外地回到陇川农场光相分场已知道分场将原承包给其的甘蔗地另外发包给他人种植,一审庭审中自述 “1996年5月后到处打工,土地收回后就不能管理土地了”,被告提交的《关于杜祖华同志的处理决定通知书》的时间即1996年6月1日与该事实相互映证,能证实杜祖华于1996年5月榨季结束后至6月间其已经知道或应当知道其权利被侵害,该时间阶段为双方劳动争议发生的时间。1996年6月1日,被告作出解除合同决定,通知30日前办理手续,1996年7月1日双方的劳动争议已经发生,但原告直至2004年1月4日才提出仲裁申请,已超过申请期限,且原告未提供证据证实期间存在不可抗力事件或者其他正当理由而导致其不能在法定期限内申请仲裁。原告
提出的其与被告的劳动关系未解除应当由被告给予办理退休手续及赔偿原告20
万元的损失的请求,因仲裁申请期限超过,原告的该项请求不予支持。