首页 > 指导性案例

夫妻一方违反忠实义务 法院判决精神损失费--栋某某诉余某离婚案

2018-04-28 09:47:48

 

案件基本信息
1.裁判书字号
陇川县人民法院(2017)云3124民初2号民事判决书
2.案由:离婚纠纷
3.当事人
原告:栋某某
被告:余某
基本案情
栋某某(女)与余某(男)经自由恋爱,按民间习俗举办婚礼,于2014年10月23日补办结婚登记,于2011年生育长女,于2015年生育次女。婚后,栋某某勤俭持家,为家庭尽心尽力。后在共同生活期间,余某违背夫妻之间的忠诚义务,与婚外异性发生感情,并生育了一个孩子,致使栋某某精神受到极大的伤害。余某的行为严重违反了夫妻之间的忠实义务,故栋某某诉至法院要求离婚;共同生育的两个孩子,长女由栋某某抚养,次女由余某抚养,由余某每月支付抚养费300元至孩子年满十八周岁;二轮摩托车一辆归余某所有,由余某补偿栋某某5000元,个人物品归个人所有;由余某支付栋某某精神损失费30000元。
案件焦点
     夫妻一方违反忠实义务应否承担精神损害赔偿责任。
法院裁判要旨
陇川县人民法院经审理认为,栋某某与余某到婚姻登记机关办理结婚登记,属于合法夫妻,受法律保护。因余某与婚外异性女子生育了孩子,违反婚姻法的有关规定,其行为导致夫妻感情破裂,符合《中华人民共和国婚姻法》第三十二条之规定,故栋某某提出离婚的诉讼请求,应予以支持。作为无过错方,栋某某要求抚养长女,由余某每月承担300元抚养费直至孩子年满十八周岁止,余某抚养次女的请求,根据《婚姻法》第三十六条规定:父母与子女间的关系,不因父母离婚而消除。离婚后,子女无论由父或母直接抚养,仍是父母双方的子女。故栋某某要求双方各抚养一孩子的诉请,合法合理,予以支持。对栋某某要求二轮摩托车归余某所有,由余某折价补偿5000元的请求,因栋某某未提供相应的证据证实,对其请求,不予支持。另,栋某某提出余某的不忠行为给其造成了精神损害,其要求余某赔偿精神损害费的请求,事实清楚,于法有据,应予以支持。
陇川县人民法院依照《中华人民共和国婚姻法》第三十二条、第三十六条、第三十七条、第三十八条、第四十六条,《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条、第一百四十四条,最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(一)第二十八条之规定,作出如下判决:
一、准许栋某某与余某离婚。二、共同生育长女由栋某某抚养教育,次女由余某抚养教育,余某每月支付抚养费300元直至孩子年满十八周岁止。双方均有探视孩子的权利。三、余某一次性赔偿栋某某精神损害抚慰金25000元。此款于本判决生效后30日内一次履行完毕。
法官后语
夫妻之间之间互负忠实义务是确保我国一夫一妻的婚姻制度得以施行以及维护婚姻家庭稳定的基础。随着市场经济的日益发展,社会的快速进步,道德的调整和社会舆论逐渐丧失了曾经的束缚作用,夫妻之间违反应当遵守的义务的现象屡屡出现。许多离婚案件就是因配偶一方与他人通奸、同居、重婚或婚外恋等引起的,这不得不引起我们的重视。夫妻忠实义务既是夫妻二人的感情问题与伦理道德问题,也是一种法律关系。当道德约束苍白无力时,充分发挥婚姻法的外在调整和制约作用显得尤其重要。当一方婚内出轨已成事实,在无过错方要求离婚的情况下,再予维系夫妻关系将不利于双方今后的生活,因此,从维护无过错方合法权益的角度考虑,法院可以依法判决或调解离婚。同时,《中华人民共和国婚姻法》第四十六条规定,有配偶者与他人同居导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿。在审判实践中,应多照顾无过错方利益,以维护基本的家庭伦理道德。在本案中,丈夫与他人同居并生育孩子,直接证明了丈夫与他人存在婚外性关系,严重违背了夫妻之间应当互相忠实、互相尊重的义务,给妻子造成了非常严重的精神损害,妻子要求丈夫赔偿精神损害金的理由正当合法,应予以支持。