首页 > 指导性案例

公益诉讼人陇川县人民检察院与被告陇川县国土资源局(以下简称陇川国土局)国土不履行法定职责纠纷一案

2018-05-15 09:41:05

 

【案号】
一审案号:(2017)云3124行初3号
【裁判要旨】
行政公益诉讼是指人民检察院大履行职责中发现生态环境和资源保护、国有资产保护、国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,造成国家和社会公共利益受到侵害,公民、法人和其他社会组织由于没有利害关系,没有也无法提起诉讼的,可以向人民法院提起行政公益诉讼。
【案情】
公益诉讼人陇川县人民检察院。
法定代表人何学用,陇川县人民检察院检察长。
被告陇川县国土资源局。
法定代表人刀宏,系该局局长。
委托诉讼代理人张安毕,云南宝励律师事务所律师代理权限:参与诉讼、调解,代为承认、放弃、变更诉讼请求。  
    公益诉讼人陇川县人民检察院与被告陇川县国土资源局(以下简称陇川国土局)国土不履行法定职责纠纷一案,本院于2017年4月7日受理后,依法组成合议庭,于2017年4月27日公开开庭进行了审理。本案现已审理终结。
公益诉讼人向人民法院提出如下诉讼请求:1、确认陇川县国土资源局对穆庭祥欠缴土地使用权出让金,未依法全面履行监管职责的行为违法。2、判令被告陇川县国土资源局继续履行法定职责。
经审理查明:2016年7月5日,经德宏州人民政府文件批复和陇川县人民政府批准,陇川县国土局委托陇川县公共资源交易中心以挂牌方式出让编号为陇川县2016—21号宗地的国有建设用地使用权,该宗地坐落于陇川县环城东路,面积15230平方米,用途为商服建设用地。陇川县公共资源交易中心的挂牌出让文件包括:宗地挂牌出让公告、委托书、宗地挂牌交易方案、宗地图、出让竞买申请书等。2016年8月4日,穆庭祥竞得该宗地的国有土地使用权,成交单价450元/平方米,总成交价为6853500元。2016年8月8日,陇川国土局与穆庭祥签订《国有建设用地使用权出让合同》(2013年10月21日穆庭祥缴纳保证金1800000元)。该《合同》第三十条:受让人应当按照本合同约定,按时支付国有建设用地使用权出让价款。受让人不能按时支付国有建设用地使用权出让价款的,自滞纳之日起,每日按迟延支付款项的‰向出让人缴纳违约金。延期付款超过60日,经出让人有权解除合同,受让人无权要求返还定金,出让人并可请求受让人赔偿损失。2017年1月23日穆庭祥申请办理了2016—21号宗地的不动产权证,证号:云(2017)陇川县不动产权第0000092号。
2017年3月20日,陇川县人民检察院向陇川县国土局发出陇检行建〔2017〕06号检察建议书。该《建议书》建议:“一、建议你单位严格依照《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国房地产管理法》、《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》等法律法规,依法全面履行职责。二、建议你单位积极履行职责,采取有效措施追缴拖欠的土地出让金,并挽回因此造成的损失,结束国家和社会公共利益受到损害的状态。” 2017年3月24,陇川国土局将检察建议办理情况函复检察机关。但截止公益诉讼人起诉前,穆庭祥拖欠的5053500元国有建设用地使用权出让金仍未缴纳。公益诉讼人遂诉至本院。
【裁判理由和裁判结果】
本院认为,公益诉讼人陇川县人民检察院作为国家检察监督机关,依照全国人民代表大会常委员会《关于授权最高人民法院在部分地区开展公益诉讼试点工作的决定》、《人民检察院提起公益诉讼试点工作实施办法》第四十一条的规定,其在履行职责中发现有侵害国家利益的行为和事实,依法对被告提起公益诉讼,是其职责所在,符合法律规定,主体适格。
《中华人民共和国房地产管理法》第十五条:“土地使用权出让,应当签订书面合同。土地使用权出让合同由市、县人民政府土地管理部门与土地使用者签订”。《中华人民共和国土地管理法》第五条:“国务院土地行政主管部门统一负责全国土地的管理和监督工作。县级以上人民政付土地行政主管部门的设置及其职责,由省、自治区、直辖市人民政府根据国务院有关规定确定。”《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第六条规定:“县级人民政府土地管理部门依法对土地使用权的出让、出租、抵押、终止进行监督检查”。依据《陇川县国土资源局组织机构代码证》和《陇川县国土资源局主要职责内设机构和人员编制规定》,被告作为陇川县人民政府土地行政管理部门,对其管辖范围内土地出让及土地出让金收缴工作负有法定监管职责。
关于公益诉讼人提出的诉讼请求。本院认为,被告履职过程中存在下列违法:第一,《中华人民共和国房地产管理法》第十六条:“土地使用者必须按照出让合同的约定,支付土地使用权出让金;未按照出让合同约定支付土地出让金的,土地管理部门有权解除合同,并可以请求违约赔偿。” 《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第十四条:“土地使用才应当在签订土地使用权出让合同后六十日内,支付全部土地使用出让金。逾期未全部支付的,出让方有权解除合同,并可请求违约赔偿”。被告未按照法律、行政法规的规定正确履职,存在不作为违法行为。第二、《中华人民共和国土地管理法》第五十五条第一款:“以出让等有偿使用方式取得国有土地使用权的建设单位,按照国务院规定的标准和办法,缴纳土地使用权出让金等土地有偿使用费和其他费用后,方可使用土地。”被告在穆庭祥未缴清土地出让金的情况下,即将土地交付穆庭祥使用,存在违法行为。第三、《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第十六条:“土地使用者在支付全部土地使用权出让金后,应当按照规定办理登记,领取土地使用证,取得土地使用权。”被告在穆庭祥未缴清土地出让金的情况下,即将不动产权证办至穆庭祥名下,存在违法行为。
综上,被告陇川国土局应依据法律、行政法规的规定,《国有建设用地使用权出让合同》和挂牌出让文件的约定,对穆庭祥长期拖欠部分土地出让金的行为,采取确实有效的监管措施。公益诉讼人发出检察建议后,被告虽多次向穆庭祥进行催告,但未起到明显效果,也未进一步履行监管义务,致使国有资产仍处于受侵害状态。被告明显存在怠于履行监管职责的事实,存在不作为违法行为。故公益诉讼人要求确认被告对穆庭祥土地出让金未及时收缴到位的行为违法,并继续履行追缴职责的诉讼请求,本院予以支持。
据此,依照《中华人民共和国行政诉讼法》第七十二条、第七十四条之规定,判决如下:
一、确认被告陇川县国土资源局对穆庭祥土地出让金未及时收缴到位的行为违法;
二、责令被告陇川县国土资源局在判决生效后,继续履行对穆庭祥土地出让金的法定监管职责。
案件受理费免予收取。
如不服本判决,可在判决书送达之日起15日内,公益诉讼人可以提出抗诉,被告可向本院递交上诉状及副本,上诉于德宏州中级人民法院。
 
推荐理由:
本案的裁判结果体现了法理与情理的结合,达到了法律效果与社会效果的完美统一:
本案属检察机关提起环境资源保护的首例行政公益诉讼案件,检察长作为公诉人亲自出庭支持起诉,人大代表、政协委员旁听庭审活动,本案通过法庭调查、辩论、评议,当庭公开宣判,社会反响强烈,具有良好的示范引领作用。